奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ 社団法人昆布協会
奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ
切り昆布のサラダ
切り昆布のサラダ
材料
切り昆布
30gくらい
エノキ  1袋
キュウリ 1本
かつお節 適量
ごま油  大さじ2
ポン酢 適宜
レモン 適宜
作り方
(1) 切り昆布は水で戻し、キュウリはせん切りにする。
(2) 切り昆布はエノキと一緒にさっとゆでて水気を切り、キュウリとかつお節を混ぜてお皿に入れる。
(3) ごま油を混ぜ、最後にポン酢をかけ、レモンを添える。
さわやかなレモン汁が全体の味を引きしめてくれる、サッパリとした夏向きのメニューです。ビールのおつまみにもピッタリ!
社団法人 日本昆布協会 〒530-0001 大阪市北区梅田1丁目1番3-1200 大阪駅前第3ビル12階
TEL:06-6344-0633 FAX:06-6344-0570 E-mail:
info@kombu.or.jp