奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ 社団法人昆布協会
奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ
昆布と鶏のさっぱりラーメン
昆布と鶏のさっぱりラーメン
材料
鶏モモ肉
2枚
小さじ1
ショウガ
(薄切り)
1かけ
ネギ 1本
6カップ
昆布 細切り
1×10cmサイズのものを3枚
鶏モモ肉 2枚
中華麺 4玉
三ツ葉 適宜
(A)
大さじ1
醤油 大さじ3
コショウ 好みで
作り方
(1) 鶏モモ肉に塩をまぶす。
(2) 鍋に水、昆布、ショウガを入れ火にかけ、沸騰したら鶏モモ肉を入れて、ごく弱火にして煮る。
(3) 鶏モモ肉と昆布が柔らかくなったら、(A)の調味料で味を調える。
(4) 別にゆでた中華麺を入れて出来上がり。
家族も手軽にできる、うれしいラーメンレシピ。昆布と鶏肉のさっぱりとした味わいが 疲れた胃にもうれしい1品。
社団法人 日本昆布協会 〒530-0001 大阪市北区梅田1丁目1番3-1200 大阪駅前第3ビル12階
TEL:06-6344-0633 FAX:06-6344-0570 E-mail:
info@kombu.or.jp