奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ 社団法人昆布協会
奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ
沖縄風梅昆布ご飯
沖縄風梅昆布ご飯
材料

2カップ
2カップ強
梅干し 2個
ごま油 大さじ1
(A)
醤油 大さじ1
昆布 細切り
1×10cmサイズのものを2〜3枚
(B)
豚モモ
 薄切り肉
200g
醤油 大さじ1
作り方
(1) 米は普通に洗う。
(2) 昆布は細切りにして醤油をまぶす。
(3) 豚肉は一口大に切って、醤油をもみこむ。
(4) フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
(5) 豚肉の色が変わったら、水気を切った米を入れて炒める。
(6) 炊飯器に移し入れ、分量の水と(2)の昆布と梅干しを入れて、普通に炊く。
(7) 梅干しの梅肉をほぐすように混ぜたら出来上がり。
昆布と豚肉のボリューム満点の混ぜご飯。梅干しのさっぱりとした風味がきいた 家族みんなにうれしい味!
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