奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ 社団法人昆布協会
奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ
切り昆布のマーボー風
切り昆布のマーボー風
材料
ごま油
大さじ1
ねぎ 1本
豚挽肉 100g
ニンニク
 ショウガ
各1かけ
豆板醤 小さじ1
1カップ
切り昆布 20g
オイスター
 ソース
大さじ2
醤油 少々
水溶き片栗粉 適宜
青ネギ 適宜
作り方
(1) ごま油でネギのみじん切り、豚挽肉、豆板醤を炒める。
(2) (1)の鍋の上でニンニクとショウガをおろしながら加える。
(3) 切り昆布は水(分量外)で戻し、食べやすく切る。
(4) 水を切り、(1)の鍋に切り昆布を入れて軽く炒め、水を加えて煮る。
(5) 切り昆布が柔らかくなったら調味料で味を調える。
(6) 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に青ネギをちらして出来上がり。
切り昆布のコリコリとした歯ごたえと豆板醤のピリ辛が食欲をそそるおかずはビールのおつまにもピッタリ。
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