奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ 社団法人昆布協会
奥薗先生のずぼらこんぶ料理レシピ
早煮昆布のミネストローネ
早煮昆布のミネストローネ
材料
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク 1かけ
ベーコン 4枚
玉ネギ 1個
ニンジン 1本
4カップ
早煮昆布 20g
トマト 2個

 コショウ
 醤油
適宜
みりん(好みで) 少々
作り方
(1) 早煮昆布は水に戻し、食べやすく切る。時間があるときは結び昆布にする。
(2) オリーブオイルとニンニクのみじん切りを鍋に入れて火にかける。
(3) いい香りがしてきたら短冊に切ったベーコンも入れて炒める。
(4) サイコロに切った玉ねぎ、ニンジンも入れてサッと炒める。
(5) (1)の漬け汁を分量の水にして、早煮昆布とともに鍋に入れる。
(6) 早煮昆布と野菜が柔らかくなるまで煮る。
(7) 最後にトマトのザク切りを加え、調味料で味を調えたら出来上がり。
※トマトがすっぱいときは、好みでみりんを少し加えてください。
昆布のだしが味に奥行きをだしてくれる和風ミネストローネ。結び昆布は子どもと一緒に楽しめるレシピ。パーティにもおすすめ。
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