クリームチーズとアボガドの塩コンブ和え

塩昆布の旨味と、チーズの旨味の相乗効果で美味しさアップ!

昆布料理写真

材料
(使った昆布:塩昆布)

森のバターと言われるアボカドと、乳製品のクリームチーズ。どちらもたんぱく質、ビタミン類、ミネラルをたっぷり含む優秀な食材です。塩昆布を入れることで和のエッセンスが加わったユニークなコクのある一品に。赤・緑・白・黒の色合いも美味しさのポイントです。

作り方
  1. アボカドは縦半分に切り、種を取り、サイコロ状に切る。ミニトマトは4等分する。
  2. クリームチーズはサイコロ状に切る。
  3. ボールにレモン汁、塩昆布を入れて混ぜ合わせておく。
  4. アボカド、クリームチーズ、ミニトマトを入れ、つぶれないように混ぜる。
ワンポイントアドバイス
  • クリームチーズは冷蔵庫でしっかり冷やしておくと切りやすいです(時間がない時は冷凍庫で冷やしてください)。
  • 熟したアボカドを使って、クリームチーズと一緒にペースト状にして、ディップにするのもお勧めです。
  • クラッカーやフランスパンに乗せて、カナッペにするとパーティ用に♪ ビールやワインにもとてもよく合います。

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