昆布風味の梅トマトそうめん

夏に食べたくなる冷たい麺!
昆布茶が味の決め手です。トマトと梅干しの組み合わせはさっぱりとしていて、食欲のない日でもするっとのどを通りますよ。

昆布料理写真

材料
(使った昆布:昆布茶)

トマトと昆布には、ともにうまみ成分の“グルタミン酸”が含まれているので、相乗効果でとても深い味になります。

作り方
  1. そうめんをゆで、ざるに上げて冷水でもむようにする。トマトは湯むきをして1.5cm角に切っておく。梅干しは包丁でたたいておく。
  2. 大葉は千切りにし、水にさらしておく。
  3. ボウルに 1. のトマト、昆布茶、梅干しを入れてよくまぜる。
  4. 器に 1. のそうめんを盛り付け、 3. をかけて大葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
  • トマトの簡単な皮むき方法!トマトの皮むきは、ヘタの近くにフォークを刺して、ガスコンロであぶると簡単! くるくる回しながらあぶり、皮が裂けたら冷水にとって皮をむきます(右の写真参照)。
  • 太さが1.4mm以下のスパゲティーを使って和風パスタにしても美味しいですよ。

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