塩コンブタキムチ丼

キムチの旨みと塩昆布の旨みがあわさって、まろやかで深い辛さに。
お子さんにはキムチを除いて作っても。塩昆布の旨みで美味しい野菜炒めができます。

昆布料理写真

材料
(使った昆布:塩昆布)

豚肉に含まれるビタミンB1と玉ねぎやニラに含まれる硫化アリルは疲労回復の黄金コンビ! 夏の疲れた身体にピッタリのメニューです。塩昆布をプラスすると、いつもの豚キムチがぐっとまろやかで食べやすくなりますのでぜひお試しを。

作り方
  1. 豚肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。
  2. キムチは、大きければ一口大に切る。
  3. ニラは4cmの長さに切り、玉ねぎはくし型に切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、1. の豚肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  5. 全体に油がなじんだら、ニラ、キムチを加え、しょうゆ、塩昆布を加えて味をととのえる。
  6. 器にごはんを入れ、上に 5. をのせ、中央に卵黄をのせる。
ワンポイントアドバイス
  • 塩昆布は最後に加えましょう。
  • ごはんにのせた『塩コンブタキムチ』は、チャーハンや焼きそばに応用しても美味しいですよ!

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