こんぶネット|み〜んな大好き、美味しいこんぶ

MENU
こんぶネットトップ > 知りたい!昆布の秘密  > 昆布だしの取り方 > アイデア満載!昆布大使の「昆布だし」

昆布だしの取り方

昆布だしの取り方

アイデア満載!昆布大使の「昆布だし」

アイデア満載!昆布大使の「昆布だし」

昆布を煮出したりする時間がない時も、やっぱり美味しいだしを取りたい〜!と
昆布大好き、昆布大使の皆さんにアイデアを聞いてみました。

電子レンジを使う

電子レンジを使う

電子レンジを使う

by 昆布大使 永瀬さん

耐熱のカップに昆布5g、水500MLを入れ30分ほど置いて、レンジ500Wで5分加熱する。

昆布をミキサーなどで粉末に

昆布をミキサーなどで粉末に

昆布をミキサーなどで粗挽きに

by 昆布大使 上田 さん

だしがらが出なくて、栄養があり添加物も入っていない、収納もコンパクトな手作り「粉だし」。
http://kombu-net.jugem.jp/?eid=1419

一度に入れて、だしがらも楽ちん!(昆布と鰹節の合わせだし)

一度に入れて、だしがらも楽ちん!(昆布と鰹節の合わせだし)

一度に入れて、だしがらも楽ちん!(昆布と鰹節の合わせだし)

by 昆布大使 上田 さん

@だし昆布を細く切る。
A鍋の中にざるや万能蒸し器を入れ、その中に昆布と鰹節を入れる。
B沸騰させないくらいの弱火で10分、じっくり煮出す。
C昆布と鰹節が入ったざるや万能蒸し器を取り出す。
※取り出した昆布と鰹節は具材として活用しましょう。

応用編

作り置きしておくと便利な昆布入り調味料。
手軽に色んな料理に昆布のうま味をプラスできます。

昆布バター

昆布バター

by 昆布大使 菊間さん

「粉末だし」をバターと混ぜて。ホイル焼きや炒め物に。

みそ昆ボール

みそ昆ボール

by 昆布大使 白沢さん

みそと「粉末だし」を丸めて。忙しい時のお味噌汁に便利!

昆布醤油ダレ

昆布醤油ダレ

by 昆布大使 菊間さん

保存瓶に醤油、みりん、酒、昆布を入れて。色々使える万能調味料。

このページのトップへ