こんぶネット|み〜んな大好き、美味しいこんぶ

MENU
こんぶネットトップ > マスコミ・学校給食関係者のみなさまへ
マスコミ・学校給食関係者のみなさまへ

昆布についてのお問い合わせは、日本昆布協会までお気軽に!
社団法人日本昆布協会では、昆布に関する各種情報(栄養、種類、歴史、産地等) のデータ公開や、過去行った昆布に関するアンケート調査結果のデータアーカイブを公開し、 みなさまにご提供しております。

 

また、当協会では、各種イベントやキャンペーン等の活動も積極的に行っております。
最新の活動内容は、「ニュース&トピックス」や「こんぶろぐ(日本昆布協会のブログ)」、twitter(ツイッター)でもご紹介しております。

 

リーフレットや冊子などの各種ツールも準備しておりますので、ご要望のものがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

 

なお、ここに公開していないデータや活動もございますので、昆布のことで知りたいこと、不明な点などがございましたら、お気軽に当協会までお問い合わせください。

 

日本昆布協会について  ≫ マスコミ紹介歴

 

各種ツール紹介(資料・販促グッズ等) 各種アンケートデータ公開
昆布のリーフレットやキャンペーンツール等を紹介します 過去行ったアンケート調査データを公開しています

 

過去実施したイベント・活動の紹介ページ
2014年度 食育授業『北九州市立八幡小学校』(1月26日)
食育授業『富山県黒部市立生地小学校』(10月31日)
昆布大使と会員企業の懇談会2014(10月28日)
食育授業『名古屋市立城西小学校』(10月2日)
第6回:昆布の日記念昆布川柳募集(テーマ:和食)(10月17日〜12月18日)
食育講座『昆布の課外授業』:大阪市立新平野西小学校の保護者対象(7月4日)
昆布大使活動(2014年10月01日〜2015年09月30日)
2013年度 食育イベント出前授業「こんぶだし」:大阪府堺市立新金岡小学校(1月28日)
昆布大使と会員企業の懇談会2013in東京開催(12月7日)
食育イベント『みんなでおいしくよろこんぶ』:東京都中央区立京橋築地小学校(12月7日)
昆布大使と会員企業の懇談会2013in大阪開催(11月13日)
第5回:昆布の日記念昆布川柳募集(テーマ:和食)(10月17日〜12月18日)
昆布大使活動(2013年10月01日〜2014年09月30日)
2012年度 みんなでおいしくよろこんぶ 親子食育講座:広島県安芸郡府中町認定こども園つばめ(1月12日)
おいしい食育体験会☆親子で簡単料理教室:広島市立広瀬小学校(12月8日)
第4回:昆布の日記念昆布川柳募集(テーマ:おふくろの味)(10月17日〜12月18日)
2011年度 第3回:昆布の日記念昆布川柳募集(テーマ:開運)(10月17日〜12月18日)
「とろろ昆布」で簡単!ちょい足しレシピ募集(8月5日〜9月20日)
「塩昆布」で簡単!ちょい足しレシピ募集(9月30日〜11月10日)
「だし昆布」で簡単!ちょい足しレシピ募集(11月20日〜1月10日)
「いろいろ昆布(きざみ昆布、昆布茶、佃煮昆布、がごめ昆布他)」で 簡単!ちょい足しレシピ募集
(1月20日〜3月10日)
2010年度 第2回:昆布の日記念昆布川柳募集(テーマ:健康)(10月15日〜12月10日)
昆布を使った節約レシピ募集(5月25日〜7月25日)
昆布を使ったお菓子レシピ募集(8月25日〜10月25日)
昆布を使った酒の肴レシピ募集(11月25日〜1月25日)
昆布を使ったお弁当レシピ募集(2月25日〜4月25日)
2009年度 「全国ふるさと昆布料理自慢大会」(8月3日〜9月30日)
第1回:昆布の日記念昆布川柳募集(テーマ:食卓)(10月30日〜12月20日)
豊洲イベント(企業ブース)(10月31日、11月1日)
豊洲イベント(親子料理教室)(11月1日)
メルマガ登録キャンペーン 「クイズに答えてプレゼントGet!」(12月〜2月)
昆布料理カフェパーティ(2月9日)
2008年度

「わが家のちょこっと食育」トラックバックキャンペーン(4月)

メルマガ登録キャンペーン 「クイズに答えてプレゼントGet!」(7月〜12月)
2008年昆布の日記念「低カロリーでおいしいレシピ募集」(11月14日〜1月20日)

2007年度以前

 

 

「みんなで“ よろこんぶ”キャンペーン」

親子んぶ料理教室 in 東京(2005年2月2日)
親子んぶ料理教室 in 広島(2004年11月28日)
親子んぶ料理教室 in 大阪(2004年8月23日)
昆布レシピコンテスト
真昆布試食モニター

 



マスコミ・学校給食関係者のみなさまへ
過去行った昆布に関するアンケート調査の結果を公開しております。自由に閲覧、ダウンロードしていただけますのでご利用ください。
なお、集計データ自体が必要な方は、お問い合わせください。

 2015/12/20 食に関するアンケート報告:男性対象
データダウンロードはこちら(data2015-1.pdf/616KB)
2015/11/25〜(対象者:559人)インターネットリサーチ
質問項目:男性層の食について、「だし」や「昆布」への関心を知るために実施。
「あなたは主に自宅での食事はどのように準備しますか?」
「あなたは和食は好きですか?」
「家庭では、ご自身や家族はどんな「だし」を使っていますか?」等

 2014/12/11 昆布をもっと料理に!昆布の利用についてWebアンケート
データダウンロードはこちら(data2014-2.pdf/408KB)
2014/10/27〜11/10(対象者:500人)Webアンケート
質問項目:昆布をもっと料理に!昆布の利用について
「あなたは普段、何から「だし」を取りますか?」
「だしの取り方は誰に(何処で)教わりましたか?」
「あなたは昆布でだしを取ったことがありますか?」
「昆布でだしを取らないのは何故でしょうか?」


 2014/1/31 お和食とだしについてWebアンケート
データダウンロードはこちら(data2014-1.pdf/257KB)
2013/12/20〜12/22(対象者:500人)Webアンケート
質問項目:和食とだしについて
「和食(日本人の伝統的な食文化)」が無形文化遺産に決定されたことをご存じですか?
「和食」の良いところは何だと思いますか?
「だし」の美味しさを感じる料理は何ですか?等

 2013/8/24 お子様の食生活について Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2013-1.pdf/342KB)
2013/7/25〜7/27(対象者:500人)Webアンケート
質問項目:お子様の食生活について
「お子様の食生活で気になることがあれば教えてください。」
「ご家庭で食事に関して特に大切にしていることがあれば教えてください。」
「お子様は昆布はお好きですか?」等

 

 2012/7/31 食と昆布の利用について Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2012-2.pdf/348KB)
2012/7/20〜22(対象者:500人)  Webアンケート
質問項目:食と昆布の利用について
「食に関してあなたが今一番関心があることは何ですか?」 「食に関してあなたが子どもの世代に伝えたいことはなんですか?」 「ここ一年間でご家庭で昆布商品を購入したことがございますか?」等

 

 2012/1/7 昆布について Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2012-1.pdf/409KB)
2011/12/14〜15(対象者:500人)  Webアンケート
質問項目:昆布についてのアンケート
「あなたは昆布が、縁起の良い食べ物ということをご存知でしたか?」 「あなたは現在、どのくらいの頻度で昆布を食べていますか?」 「昆布をもっと食生活に取り入れるためにはどんなことを知りたいですか?」等

 2011/11/10 昆布と美容について Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2011-2.pdf/98KB)
2011/10/21〜23(対象者:500人)  Webアンケート
質問項目:昆布と美容についてのアンケート
「美容について、あなたが一番気にしていることはなんですか?」「美容のため、食事で一番注意していることはなんですか?」「昆布が美容にも良いということを聞いたことがありますか?」等

 

 2011/3/27 食の伝承について Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2011-1.pdf/4.5MB)
2010/12/24〜2011/1/18(対象者:1,579人) 
Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:食の伝承についての調査
「食について、親の世代から教わったこと、言われてきたことはなんですか?」「食について、子どもの世代に対して伝えたいことは何ですか?」「昆布の良さを子どもの世代に対して伝える時どんな言葉で伝えますか?」等

 

 2010/7/23 昆布マイスター 第2回<栄養編> Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2010-2.pdf/408KB)
2010/6/15〜19(対象者:1000人) 
Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:食事で栄養が気にされているか、昆布の栄養について、どのくらい認知されているか等を調査。
「食事について一番気にすることは何ですか?」「どれくらいの頻度で昆布を食べますか?」「あなたのご家庭で昆布をどのように使っていますか?」「あなたが、健康のためにしていることはなんですか?」等

 

 2010/1/25 昆布マイスター 第1回<種類編> Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2010-1.pdf/31KB)
2009/12/18〜19(対象者: 500人・20才以上限定) 
Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:昆布の種類や使い方等、昆布についての知識がどのくらい普及しているか調査するために実施。
「昆布には色々な種類がありますが、ご存知の昆布を教えてください」「昆布にはそれぞれの種類に適した使い方(料理)があることはご存知でしたか?」「昆布を使う時の注意として正しいのはどちらだと思いますか?」「ご家庭で良く使う(購入する)昆布の加工品を3つ教えてください」等

 2009/10/22 朝食について教えてください Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2009-2.pdf/262KB)
2009/07/02〜18(対象者: 5,003人・20才以上限定) 
Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:世代別の朝食の実態、朝食における昆布の活用度をはかるために実施。
「あなたのご家庭で毎日朝食を食べるのはどなたですか?」「朝食には主に何を食べますか?」「朝食について、あなたが心がけている事がありますか?」「朝食で昆布は使いますか?」等

 2009/01/15 あなたのだし昆布の利用について教えてください Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2009-1_dashi-kombu.pdf/85KB)
2008/12/04〜17(対象者: 6,591人・20才以上の女性限定) 
Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:世代別で主婦・女性層の昆布の活用度の違いを知るために実施。
「普段、お料理する時におだしは主に何をお使いですか?」「おだしを取る以外に『だし昆布』を使うことがありますか?」「だしを取ったあとの昆布を使いますか?」「市販されている昆布の種類でよく使う(購入する)昆布を教えてください」等

 2008/08/18 あなたの家庭料理度を教えてください Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2008-1.pdf/177KB)
2008/08/01(対象者: 300人・20〜40才までの女性限定) 
Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:若い世代の主婦・女性層の家庭料理度を知るために実施。
「いつ頃から、料理をするようになりましたか?」「どこで料理を習いましたか?」「あなたの家庭料理度は、○級?」「今、料理関係で一番悩んでいることはなんですか?」等

 2007/03/05 キャンペーンについて Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2006-4.pdf/868KB)
2007/02/15〜18(対象者: 5,000人) Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:前回行った『地元の昆布屋さんを応援しよう!キャンペーン』の効果測定として実施。
「キャンペーンを知っていましたか?」「キャンペーンに参加しましたか?」「キャンペーンに参加しなかったのはなぜですか?」「昆布料理を家庭でつくるために、どんなキャンペーンがあったらいいと思いますか」等

 2007/01/10

第3回『こんぶネット』について Webアンケート

データダウンロードはこちら(data2006-3.pdf/807KB)
2006/12/11〜(対象者: 5,000人) Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:「あなたの家で、昆布を使ったレシピで定番の料理がありますか?」「定番料理以外でも、だし・味のアクセントなどに昆布を使うことがありますか?」等

 2006/11/19 第2回『こんぶネット』について Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2006-2.pdf/1,342KB)
2006/11/15〜(対象者: 5,000人) Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:「こんぶネットで好きなコーナーはどれですか?」「どんなイベントだったら参加したいですか?」「こんぶネットについての感想・意見を聞かせてください」等

 2006/11/14 「地元の昆布屋さんを応援しようキャンペーン」Webアンケート
データダウンロードはこちら(data2006-1.pdf/677KB)
2006/10/30〜(対象者: 5,000人) Webアンケートサイト「あつまれ!ご意見ネット」にて実施
質問項目:「昆布商品を買うときは主にどこで買いますか?」「地元の昆布屋さんを知っていますか?」「地域ならでは昆布料理を教えてください」等
このページのトップへ